4年前期

春の遠足  3年生と合同で「よさこいキッズ」を踊りました。
                    3年生との息はピッタリでした。

「始まりのポーズ」です。静かに曲が始まるのを待っています。いよいよ「よさこいキッズ」の始まりです。 「千手観音のポーズ」です。みんなで四方八方に手を開いて美しさを表現しています。

社会見学 緑井浄水場と佐伯清掃工場に見学に行きました。
             教科書で勉強したことを直接見ることができたので子どもたちはとても喜んでいました。

緑井浄水上の沈殿池。水がどのような順序できれいになっていくのかを説明を聞いたり、質問をしたりして学びました。自分たちの飲み水をきれいにするために自分たちができることは何か考えることができました。 佐伯清掃工場入り口。清掃車が出入りし、大きなクレーンが見えてきています。子どもはゴミの量に圧倒されていました。
ゴミの処理の仕方を学ぶと共に、自分たちでゴミを減らすためには何ができるか考える事ができました。