自転車教室

4月20日に自転車教室がありました。
1・2年生の時は道路では乗ってはいけなかった自転車ですが、
いよいよ自転車教室で自転車の乗り方を学習し、校区内を乗れる日がやってきました。
        みんな家から自分の自転車を持ってきて、自転車のブレーキ、サドル、ペダルなどの点検を、
ていねいに一台ずつしていただき、安全意識をしっかり身につけることができました。
 「交通安全母の会」や交通安全協会の方が、横断歩道や信号機を設置してくださいました。
         発車や停止、右折や左折の仕方など、実際に自転車に乗って練習しました。
           この自転車教室を通して、子どもたちの安全意識が高まったことでしょう。
坂の多い五月が丘。教えていただいたことを忘れず、しっかり守って、楽しく安全に乗ってほしいものです。